詩人藝術家吳德亮,20年前因為愛上茶,深入兩岸各地找茶,從而被譽為「茶葉達人」或「普洱茶大師」。(記者李玲玲/攝)
記者李玲玲/專訪
有臭脯茶之稱的普洱茶,因為香氣獨特,放越久香氣越濃,曾被台大孫璐西教授認定有降血脂的功能,受到民眾喜愛!但是普洱茶,臭脯味越重就代表陳越久、品質越好嗎?如果你這樣想,那可就大錯特錯了!研究茶葉20年的名作家吳德亮就說,「如果你喝的普洱茶聞到臭脯味,那就趕快丟了吧!」
農委會根據海關統計,台灣從中國大陸進口普洱茶的數量,從98年的2920公噸、99年5213公噸,100年1~9月的4067公噸,可見台灣有多愛喝普洱茶,不過現在市面上卻開始出現,「黑心」的普洱茶,濃濃的臭脯味取代陳香,喝了不僅達不到養身,甚至還傷身啊!
被譽為「普洱茶大師」的吳德亮,滿口茶葉經,出版過10幾本關於茶葉的書,當中也包括研究普洱茶的專書,談起普洱茶,他直說:「普洱茶學問可大,常把一般人搞混。」那要怎麼快速辨認普洱茶的真假?「首先就一定要來自於雲南。」理由很簡單,因為普洱是一個地名,在中國雲南省,一個叫普洱的地方專門生產的茶,就叫做普洱茶,「所以真正的普洱茶,一定要來自於雲南省的普洱等地,所採摘大葉種茶樹製作的後發酵茶。」
再來就是要懂得分辨好壞了,「好壞普洱茶的關鍵,就是味道!為什麼被稱為臭脯茶,就是因為普洱茶有獨特的香氣,而且是越陳越香,以陳為貴。」不過不要以為聞起來有臭脯味,就代表歷史悠久,因為臭脯味,其實就是霉味!
▼發霉的普洱茶無論是受潮造成,或是人工刻意做舊,因含有大量霉菌而被稱為臭脯茶。(圖/吳德亮提供)
有臭脯茶之稱的普洱茶,因為香氣獨特,放越久香氣越濃,曾被台大孫璐西教授認定有降血脂的功能,受到民眾喜愛!但是普洱茶,臭脯味越重就代表陳越久、品質越好嗎?如果你這樣想,那可就大錯特錯了!研究茶葉20年的名作家吳德亮就說,「如果你喝的普洱茶聞到臭脯味,那就趕快丟了吧!」
農委會根據海關統計,台灣從中國大陸進口普洱茶的數量,從98年的2920公噸、99年5213公噸,100年1~9月的4067公噸,可見台灣有多愛喝普洱茶,不過現在市面上卻開始出現,「黑心」的普洱茶,濃濃的臭脯味取代陳香,喝了不僅達不到養身,甚至還傷身啊!
被譽為「普洱茶大師」的吳德亮,滿口茶葉經,出版過10幾本關於茶葉的書,當中也包括研究普洱茶的專書,談起普洱茶,他直說:「普洱茶學問可大,常把一般人搞混。」那要怎麼快速辨認普洱茶的真假?「首先就一定要來自於雲南。」理由很簡單,因為普洱是一個地名,在中國雲南省,一個叫普洱的地方專門生產的茶,就叫做普洱茶,「所以真正的普洱茶,一定要來自於雲南省的普洱等地,所採摘大葉種茶樹製作的後發酵茶。」
再來就是要懂得分辨好壞了,「好壞普洱茶的關鍵,就是味道!為什麼被稱為臭脯茶,就是因為普洱茶有獨特的香氣,而且是越陳越香,以陳為貴。」不過不要以為聞起來有臭脯味,就代表歷史悠久,因為臭脯味,其實就是霉味!
▼發霉的普洱茶無論是受潮造成,或是人工刻意做舊,因含有大量霉菌而被稱為臭脯茶。(圖/吳德亮提供)
「不論是生的普洱茶,或是熟的普洱茶,都絕對不會有臭脯味,那都是受潮才會有的重霉味,或是經過人工製作的作手茶,刻意讓茶葉受潮、發霉,代表放得越久,這其實都是錯誤的觀念!只要聞到臭脯味,聞了覺得不舒服,就丟掉吧!因為喝了只會讓身體更不好。」
儘管普洱茶越陳越香,但也不是所有的普洱茶都是如此。吳德亮就說,普洱茶屬於大葉種曬清毛茶,在種植方式和製成也有差別。
「古時候普洱茶的茶葉是種在喬木樹上,種子掉在泥土上後,經過自然演化、繁殖,目前在雲南發現最老的老茶樹有3200歲,後來到文革時期,為了可以大量繁殖,阡插為灌木種植,因為是無性繁殖,品質比較穩定,但就是缺乏老樹的韻味,味道與古樹茶當然無法相比。」
▼ 採摘喬木大葉種茶樹所製作的普洱茶稱為「古樹茶」,品質較佳、價格也較高。(圖/吳德亮提供)
▼目前市面上的普洱茶大多採摘自人工大量種植的灌木茶樹,又稱「台地茶」。(圖/吳德亮提供)
利用兩種方式種出的普洱茶,也有兩種處理方式,分別為生茶(又稱青茶、曬青毛茶)及熟茶(又稱熟普、渥普)。生茶,就是將原本採下的青色茶葉製作,經由長時間陳放,讓它越陳越香,青葉也就會慢慢轉為深褐色,是經過日積月累而成的。
▼青普(左)與熟普(右)外觀及湯色的不同。(圖/吳德亮提供)
至於熟茶,則是在1973年中國大陸所發明的,經過人工快速後發酵,利用人工方式,讓茶葉快速轉黑,可以馬上喝出陳味,和生茶相較之下,熟茶多了一道人工手續,但價錢卻比生茶來的便宜,又是什麼原因?
「因為好的茶葉大部份會被拿來做成青茶,熟茶大部份都用較差的茶葉製作。」不過,吳德亮強調,普洱茶雖然有分青熟、茶葉也有好壞之別,但同樣都是普洱茶,喝起來效果也一樣,差別就只在茶香,畢竟人工快速發酵,比起用時間換來陳香的生茶,還是少了一個山林味。
「我建議,如果只是單純喝普洱茶來養身,可以喝熟茶就好,如果是想要邊喝邊收藏的,就要喝青普。」依照現在喬木普洱茶的行情,1980~1990年的普洱茶,一餅357公克,大約2~5萬元、50年以上的40萬元起跳,80年以上的幾乎都在一百萬元左右,但也提醒收藏家,青普在買的時候最好可以有歐盟、美國、日本的有機認定,畢竟現在中國的認證,還是讓人有點怕怕,如果四個國家認證都有,那就一定要買啦!
▼ 普洱茶外包紙上若有下列的有機認證標章,則收藏或品飲價值最高。(圖/吳德亮提供)
不論是收藏還是純喝茶,最後吳德亮也提醒,真正的普洱茶泡起來是紅褐色、茶色清透可見杯底,平常空腹喝也不會傷胃,「現在坊間因為看到普洱茶的好價格,所以各地都在種普洱茶,明明是灌木種的,也貼上古喬木的標誌,製作過程上是否有參雜違規農藥、發酵過程乾不乾淨也都不知道,所以建議一般人,如果感到遲疑的話,不妨可以用煮的,不要用泡的,也不會傷害茶葉本質,喝起來也會比較安心。」
儘管普洱茶越陳越香,但也不是所有的普洱茶都是如此。吳德亮就說,普洱茶屬於大葉種曬清毛茶,在種植方式和製成也有差別。
「古時候普洱茶的茶葉是種在喬木樹上,種子掉在泥土上後,經過自然演化、繁殖,目前在雲南發現最老的老茶樹有3200歲,後來到文革時期,為了可以大量繁殖,阡插為灌木種植,因為是無性繁殖,品質比較穩定,但就是缺乏老樹的韻味,味道與古樹茶當然無法相比。」
▼ 採摘喬木大葉種茶樹所製作的普洱茶稱為「古樹茶」,品質較佳、價格也較高。(圖/吳德亮提供)
▼目前市面上的普洱茶大多採摘自人工大量種植的灌木茶樹,又稱「台地茶」。(圖/吳德亮提供)
利用兩種方式種出的普洱茶,也有兩種處理方式,分別為生茶(又稱青茶、曬青毛茶)及熟茶(又稱熟普、渥普)。生茶,就是將原本採下的青色茶葉製作,經由長時間陳放,讓它越陳越香,青葉也就會慢慢轉為深褐色,是經過日積月累而成的。
▼青普(左)與熟普(右)外觀及湯色的不同。(圖/吳德亮提供)
至於熟茶,則是在1973年中國大陸所發明的,經過人工快速後發酵,利用人工方式,讓茶葉快速轉黑,可以馬上喝出陳味,和生茶相較之下,熟茶多了一道人工手續,但價錢卻比生茶來的便宜,又是什麼原因?
「因為好的茶葉大部份會被拿來做成青茶,熟茶大部份都用較差的茶葉製作。」不過,吳德亮強調,普洱茶雖然有分青熟、茶葉也有好壞之別,但同樣都是普洱茶,喝起來效果也一樣,差別就只在茶香,畢竟人工快速發酵,比起用時間換來陳香的生茶,還是少了一個山林味。
「我建議,如果只是單純喝普洱茶來養身,可以喝熟茶就好,如果是想要邊喝邊收藏的,就要喝青普。」依照現在喬木普洱茶的行情,1980~1990年的普洱茶,一餅357公克,大約2~5萬元、50年以上的40萬元起跳,80年以上的幾乎都在一百萬元左右,但也提醒收藏家,青普在買的時候最好可以有歐盟、美國、日本的有機認定,畢竟現在中國的認證,還是讓人有點怕怕,如果四個國家認證都有,那就一定要買啦!
▼ 普洱茶外包紙上若有下列的有機認證標章,則收藏或品飲價值最高。(圖/吳德亮提供)
不論是收藏還是純喝茶,最後吳德亮也提醒,真正的普洱茶泡起來是紅褐色、茶色清透可見杯底,平常空腹喝也不會傷胃,「現在坊間因為看到普洱茶的好價格,所以各地都在種普洱茶,明明是灌木種的,也貼上古喬木的標誌,製作過程上是否有參雜違規農藥、發酵過程乾不乾淨也都不知道,所以建議一般人,如果感到遲疑的話,不妨可以用煮的,不要用泡的,也不會傷害茶葉本質,喝起來也會比較安心。」
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